Юридические аспекты кладоискательства в России. Что делать, где можно копать.

Наши рекомендации в связи с принятыми поправками "закон о металлоискателях":

Согласно новым поправкам запрещено РАЗРУШАТЬ культурный слой старше 100 лет, а также вести поиск АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ предметов. Доказать факт разрушения (именно полного разрушения) культурного слоя почти невозможно, если конечно вы не вскопали гектар земли. К тому же надо еще доказать, что был разрушен культурный слой именно старше 100 лет, а не советского периода с пробками и гильзами. Археологические предметы - те предметы информация о которых берется в результате археологических раскопок. Информация о монетах берется из письменных источников, так же как и об иконках 19 века, например, или о мундирных пуговицах итд ... А вот если вы нашли амулет 11 века или боевой топор 9 века, то это уже археологические предметы, потому как узнали мы о них только в результате археологических раскопок.

Чтобы задержать и завести дело необходимы основания. Основанием могут являться выкопанные предметы. Полицейские конечно не разбираются в нюансах законодательства и специальных терминах типа "археологический предмет". Поэтому наша задача лишить полицейских любых оснований к задержанию:

- При приближении человека выбрасываем ВСЕ из карманов, даже пивные пробки. Чтобы в протоколе задержания было написано, что никаких предметов при досмотре не обнаружено.

- Ретируемся подальше от ямок, чтобы в протоколе задержания было написано: "на месте задержания следов раскопа не обнаружено".

- Не мешаем полицейским составлять протокол досмотра без участия панитых, а в объяснениях пишем, что панитые не присутствовали. В графе для панитых ставим прочерки или "не присутствовали". Досмотр без участия панитых считается недействительным.

- В результате у полицеских нет никаких оснований к задержанию.

- На вопросы типа "что делаешь" - отвечаем все что угодно кроме слов "веду поиск, ищу, исследую" итд. Говорим, что тестируем прибор. "Зачем лопата" - от диких собак отбиваться. "Я видел, что ты копал" - я не копал, я увидел змею и ударил ее лопатой, потом закопал ... кстати она меня кажется укусила и мне срочно нужна медицинская помощь )) вы же не откажите мне в медицинской помощи и отвезете в областную больницу?

Пара советов:

1) Не копайте на полях вдоль оживленных дорог, да и вообще в пределах видимости с дорог не копайте.

2) Как и раньше и всегда - не приближайтесь к арх памятникам (городищам, курганным комплексам итд итп).

3) На пляжай копайте только на общественных. То есть не надо копать на берегу Тигоды в тихом месте, где народ никогда не купается.

П.С.: полицейские не заинтересованы в задержании копателей, так как доказать что-то очень затруднительно, если человек сам себя не оговорит, мол "здесь было городище в 13 веке, вот я и копаю ищу всякую старину". Доказать наличие культурного слоя - надо провести экспертизу, доказать факт разрушения - еще одна экспертиза, и еще надо доказать, что это именно ваши ямки. Доказать что находки являются археологическими - еще одна экспертиза, а еще надо доказать, что эти предметы были добыты именно вами и именно здесь. Все полицейские с которыми я общался заявляли, что доказать это невозможно и им лучше воров да грабителей или наркоманов ловить.

И самое главное - берегите нашу историю, не разрушайте археологические памятники, оставьте их профессиональным археологам! Наш удел это "монетки и пуговки", а также золото на пляжах.


Ответное письмо из Министерства Культуры на запрос одного из кладоискателей под ником maharishi.

 MinKult-18_1-800_(1) 

 MinKult-18_2-800_(1) 


В двух словах о новом Законопроекте № 217902-6

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии

Данный текст не больше и не меньше, чем наши рассуждения о новых поправках. Они не носят рекомендательного характера и не являются официальными комментариями. Это просто частное мнение некоторых людей, далеких от юриспруденции.

Что новые поправки 2013 года нам готовят:

1) Нельзя копать на археологических объектах, внесенных в реестр. Это положение не меняется, только ужесточается наказание.

2) Коп на местах бывших поселений, возраст которых более 100 лет - спорный момент, нужно дождаться комментариев профессиональных юристов. Но скорее всего лучше там не копать.

3) Коп на местах, где поселений не было зафиксировано, а также других следов деятельности человека старше 100 лет - копать можно. В случае обнаружения там археологических предметов - их необходимо сдать государству. Что считать арх предметом? - это вопрос, нужны комментарии юристов. Обычные монеты скорее сего не подпадают под это. А вот украшения, пластика, древнее оружие - все то, о чем мы изначально узнали из археологических раскопок, а не из письменных источников - это под запретом и считается арх предметом.

4) Коп на общественных пляжах - можно. Так как культурный слой меньше 100 лет и все находки - не арх предметы.

5) Коп по местам сражений ВОВ - можно на прежних условиях.