Металлоискатели Как купить Контакты Доставка Скидки и акции Гарантия Дилерам Сравнение Ремонт
vseopoiske.ru - национальный портал кладоискателей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о любительской археологии, о поиске старинных монет, древних украшений, военных артефактов. Узнаете все о современном поисковом оборудовании, как выбрать и как лучше настроить. В нашем магазине вы сможете купить металлоискатель и любое необходимое оборудование. Наш сервис-центр выполняет ремонт металлоискателей Minelab, Garrett, Tesoro и других.
  • Minelab Производство: Ирландия
  • Garrett Производство: США
  • XP Производство: Франция
  • Fisher Производство: США
  • Bounty Hunter Производство: США
  • Tesoro Производство: США
  • Whites Производство: Великобритания
  • Teknetics Производство: США
  • АКА Производство: Россия
  • DetectorPro Производство: США
  • Golden Mask Производство: Болгария
  • Nokta Engineering Производство:
  • Pulse Star Производство: Германия
  • Treasure Products Производство: США
Последние отзывы:
Fisher F75
5 лет, 2 клада, и продолжает работать старичок.
читать далее >>>
Ace 350 (EURO)
Спасибо магазину за советы и рекомендации по выбору металлоискателя! Вчера я нашел клад! Серебряные
читать далее >>>
Garrett GTI 2500
Скажите этот прибор еще где-то можно купить?
читать далее >>>
Tesoro De Leon
Чем он лучше или хуже тежона? у этого экран но все его ругают.
читать далее >>>
Fisher F2
что лучше фишер ф2 или ace 250?
читать далее >>> Все отзывы >>
Подобрать металлоискатель по параметрам:
по уровню по цене по назначению

Теория Закон

Юридические аспекты кладоискательства в России и других странах.

Наши рекомендации в связи с принятыми поправками "закон о металлоискателях":

Согласно новым поправкам запрещено РАЗРУШАТЬ культурный слой старше 100 лет, а также вести поиск АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ предметов. Доказать факт разрушения (именно полного разрушения) культурного слоя почти невозможно, если конечно вы не вскопали гектар земли. К тому же надо еще доказать, что был разрушен культурный слой именно старше 100 лет, а не советского периода с пробками и гильзами. Археологические предметы - те предметы информация о которых берется в результате археологических раскопок. Информация о монетах берется из письменных источников, так же как и об иконках 19 века, например, или о мундирных пуговицах итд ... А вот если вы нашли амулет 11 века или боевой топор 9 века, то это уже археологические предметы, потому как узнали мы о них только в результате археологических раскопок.

Чтобы задержать и завести дело необходимы основания. Основанием могут являться выкопанные предметы. Полицейские конечно не разбираются в нюансах законодательства и специальных терминах типа "археологический предмет". Поэтому наша задача лишить полицейских любых оснований к задержанию:

- При приближении человека выбрасываем ВСЕ из карманов, даже пивные пробки. Чтобы в протоколе задержания было написано, что никаких предметов при досмотре не обнаружено.

- Ретируемся подальше от ямок, чтобы в протоколе задержания было написано: "на месте задержания следов раскопа не обнаружено".

- Не мешаем полицейским составлять протокол досмотра без участия панитых, а в объяснениях пишем, что панитые не присутствовали. В графе для панитых ставим прочерки или "не присутствовали". Досмотр без участия панитых считается недействительным.

- В результате у полицеских нет никаких оснований к задержанию.

- На вопросы типа "что делаешь" - отвечаем все что угодно кроме слов "веду поиск, ищу, исследую" итд. Говорим, что тестируем прибор. "Зачем лопата" - от диких собак отбиваться. "Я видел, что ты копал" - я не копал, я увидел змею и ударил ее лопатой, потом закопал ... кстати она меня кажется укусила и мне срочно нужна медицинская помощь )) вы же не откажите мне в медицинской помощи и отвезете в областную больницу?

Пара советов:

1) Не копайте на полях вдоль оживленных дорог, да и вообще в пределах видимости с дорог не копайте.

2) Как и раньше и всегда - не приближайтесь к арх памятникам (городищам, курганным комплексам итд итп).

3) На пляжай копайте только на общественных. То есть не надо копать на берегу Тигоды в тихом месте, где народ никогда не купается.

П.С.: полицейские не заинтересованы в задержании копателей, так как доказать что-то очень затруднительно, если человек сам себя не оговорит, мол "здесь было городище в 13 веке, вот я и копаю ищу всякую старину". Доказать наличие культурного слоя - надо провести экспертизу, доказать факт разрушения - еще одна экспертиза, и еще надо доказать, что это именно ваши ямки. Доказать что находки являются археологическими - еще одна экспертиза, а еще надо доказать, что эти предметы были добыты именно вами и именно здесь. Все полицейские с которыми я общался заявляли, что доказать это невозможно и им лучше воров да грабителей или наркоманов ловить.

И самое главное - берегите нашу историю, не разрушайте археологические памятники, оставьте их профессиональным археологам! Наш удел это "монетки и пуговки", а также золото на пляжах.


Ответное письмо из Министерства Культуры на запрос одного из кладоискателей под ником maharishi.

MinKult_pismo-1-210 MinKult_pismo-2-210

 


В двух словах о новом Законопроекте № 217902-6

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии

Данный текст не больше и не меньше, чем наши рассуждения о новых поправках. Они не носят рекомендательного характера и не являются официальными комментариями. Это просто частное мнение некоторых людей, далеких от юриспруденции.

Что новые поправки 2013 года нам готовят:

1) Нельзя копать на археологических объектах, внесенных в реестр. Это положение не меняется, только ужесточается наказание.

2) Коп на местах бывших поселений, возраст которых более 100 лет - спорный момент, нужно дождаться комментариев профессиональных юристов. Но скорее всего лучше там не копать.

3) Коп на местах, где поселений не было зафиксировано, а также других следов деятельности человека старше 100 лет - копать можно. В случае обнаружения там археологических предметов - их необходимо сдать государству. Что считать арх предметом? - это вопрос, нужны комментарии юристов. Обычные монеты скорее сего не подпадают под это. А вот украшения, пластика, древнее оружие - все то, о чем мы изначально узнали из археологических раскопок, а не из письменных источников - это под запретом и считается арх предметом.

4) Коп на общественных пляжах - можно. Так как культурный слой меньше 100 лет и все находки - не арх предметы.

5) Коп по местам сражений ВОВ - можно на прежних условиях.


Правовой механизм работы профессиональных археологов будет усовершенствован.

Информация с сайта Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.02.2013 № 106-р на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» (далее – Законопроект), разработанный Минкультуры России в соответствии с Планом законодательной деятельности Правительства Российской Федерации на 2012 год. 

Законопроект направлен на решение основных вопросов археологии — совершенствование правового механизма регулирования работы профессиональных археологов и пресечение разросшейся до огромных масштабов деятельности расхитителей объектов археологического наследия, так называемых «черных археологов».

Важно отметить, что Законопроект никак не ограничивает любителей металлопоиска, воспринимающих занятие археологией как хобби, и деятельность военно-патриотических клубов, занимающихся таким, безусловно, полезным для общества делом, как поиск останков погибших при защите Отечества, если подобные работы ведутся вне объектов археологии.

Вместе с тем, проектируемая статья 243 Уголовного кодекса как раз предлагает установить ответственность за проведение незаконных археологических работ (раскопок или разведок на территории объекта археологического наследия), в том числе и с использованием металлоискателей, повлекших умышленное уничтожение или повреждение культурного слоя, то есть, по сути, ликвидацию объекта как археологического.

Поэтому важно отметить, что поисковые работы, проводимые любителями или военно-патриотическими клубами на объектах археологического наследия, являются одновременно и археологическими работами и потому требуют привлечения профессионального специалиста-археолога в соответствии с уже действующим законодательством Российской Федерации, что обусловлено необходимостью сохранения таких объектов. Законопроектом указанный порядок не меняется.

Найденные при таких раскопках вещи либо сдаются государству как археологические предметы (например, древнерусские монеты), либо, как боевые награды и оружие, должны передаваться, в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в военные управления, а в последствии могут быть отданы в музей либо родственникам погибших. Останки погибших подлежат захоронению.

Поисковые работы, осуществляемые не на объекте археологического наследия, не являются археологическими и не требуют разрешения на их проведение и использование металлоискателей, по аналогии со строительными, земляными и иными работами, и могут осуществляться свободно всеми желающими, при условии, что отсутствуют какие-либо иные ограничения, установленные законодательством Российской Федерации (создание угрозы жизни людей, работа на частных территориях без согласия собственника и т.д.).

Если при проведении поисковых работ на территории, не являющейся объектом археологического наследия, обнаружены предметы, явно обладающие признаками археологических предметов (золотой шлем скифов, например), то в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, такие работы должны быть немедленно приостановлены и об обнаружении такого объекта должны быть проинформированы органы охраны памятников субъекта Российской Федерации, в соответствии с действующей статьей 37 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».


Черные дни российской археологии

Археологический паспорт находки


Кладоискательство в других странах

Лихтенштейн
Закон об охране предметов старины с 1977 года требует оповещения государственных органов о всех предметах старины найденых в земле. Для проведения археологических раскопок требуется разрешение правительства.

Люксембург
Всякий поиск и земляные работы с целью найти или задокументировать предмет или место историчечкого интереса могут быть проведены только с разрешением Министерства искусства и науки. Использование металлоискателя при неавторизованном поиске являеться нарушением закона.

Мальта
Закон об охране памятников старины от 1925 – 1974 года защищает все объекты старше 50 лет. Раскопки проводить можно только с разрешением государства. О случайной археологической находке необходимо сообщить местным органам управления. В 1979 году был принят закон о запрете ввоза всех сильных металлоискателей, которые могут представлять угрозу археологии. 

Норвегия
Закон о культурном наследии от 1978 года включает в себя большой список предметов движимых и недвижимых, датируемых до 1937 года, которые охраняются государством. Этот закон также запрещаяет несанкционируемые раскопки. Все объекты старше 1537 года и монеты, старше 1650 года являются собственностью государства. Это обязывает нашедшего заявить о находке местным органам управления, которые гарантируют адекватную премию. В законе не используется термин «металлоискатель» .

Турция
Закон о предметах старины от 1973 года включает в себя очень объемный список предметов, которые охраняются государством, так же включает места средневекового городища или города, где можно найти следы древней цивилизации. Все найденные предметы являются собственностью государства и нашедший обязан сообщить о находке, системы вознаграждений не существует. С другой стороны существуют специальные меры против кладоискателей, незаконных раскопок и любых действий (продажа, коллекционирование и т.д.) с предметами старины. Поиск без официального разрешения может грозит от 2 до 5 лет лишением свободы и большими штрафами.

Финляндия
Все найденые предметы, как монеты, оружие и так далее, старше, чем один век, должны быть заявлены в соответствии с законом о предметах старины 1963 года, часть 16. Этот закон не исключает использование металлоискателя.

Франция
Никто не имеет права использовать металлоискатель с целью поиска предметов искусства и археологии, которые относятся к доисторическому периоду, без разрешения администрации, которое выдаеться в соответствии с квалификайцией и методом поиска заявителя. Пляж являеться исключением.

Швеция
Глава 19 закона от 1988 года, который запрещает поиск металлов на территории
Готланд а Оланд, не так давно был расширен на всю территорию Швеции.

Швецария
Законодательство вообщем не запрещает поиск металла, однако есть законы, которые запрещают неавторизированный поиск предметов старины или раскопки.



Теория Практика