Металлоискатели Как купить Контакты Доставка Скидки и акции Гарантия Дилерам Сравнение Ремонт
vseopoiske.ru - национальный портал кладоискателей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о любительской археологии, о поиске старинных монет, древних украшений, военных артефактов. Узнаете все о современном поисковом оборудовании, как выбрать и как лучше настроить. В нашем магазине вы сможете купить металлоискатель и любое необходимое оборудование. Наш сервис-центр выполняет ремонт металлоискателей Minelab, Garrett, Tesoro и других.
  • Minelab Производство: Ирландия
  • Garrett Производство: США
  • XP Производство: Франция
  • Fisher Производство: США
  • Bounty Hunter Производство: США
  • Tesoro Производство: США
  • Whites Производство: Великобритания
  • Teknetics Производство: США
  • АКА Производство: Россия
  • DetectorPro Производство: США
  • Golden Mask Производство: Болгария
  • Nokta Engineering Производство:
  • Pulse Star Производство: Германия
  • Treasure Products Производство: США
Последние отзывы:
Fisher F75
5 лет, 2 клада, и продолжает работать старичок.
читать далее >>>
Ace 350 (EURO)
Спасибо магазину за советы и рекомендации по выбору металлоискателя! Вчера я нашел клад! Серебряные
читать далее >>>
Garrett GTI 2500
Скажите этот прибор еще где-то можно купить?
читать далее >>>
Tesoro De Leon
Чем он лучше или хуже тежона? у этого экран но все его ругают.
читать далее >>>
Fisher F2
что лучше фишер ф2 или ace 250?
читать далее >>> Все отзывы >>
Подобрать металлоискатель по параметрам:
по уровню по цене по назначению

Теория Общение с местными

Как правильно общаться с местными, с колхозниками, с милицией и другими поисковиками.

Ситуации встречи кладоискателя с местным населением бывают разные. Сразу надо оговориться, что ситуаций, когда вы были застигнуты посреди чужого огорода или на поле с колосящейся пшеницей, мы касаться не будем. Надо соблюдать кодекс кладоискателя. А если нарушили, то Бог вам судья или колхозные вилы.

Местное население, как правило, реагирует спокойно, даже с интересом. Многие подходят и интересуются. Встаньте на их место. Что они знают о людях с металлоискателями? СМИ приложило немало усилий, чтобы кладоискателей, мирно пасущихся на полях, считали чернокопателями, гробокопателями, черными копателями, черными археологами и т. д. Ваша задача рассеять этот страх, быть предельно вежливыми и дружелюбными. Наблюдающие за вами местные наверняка считают, что вы ищите оружие и боеприпасы. И чем ниже образование и выше возраст наблюдающего – тем больше шансов что он вызовет милицию. Поэтому я всегда придерживался простого правила: увидел местного, наблюдающего за тобой – подойди ненавязчиво и поздоровайся, прояви сам к нему интерес. Позволь его страхам рассеяться, позволь увидеть в тебе не бандита с металлоискателем, а простого человека с прибором, мирно собирающего старые монетки убитые временем.

Однажды мы немного, пару километров, не смогли доехать до места и нам пришлось идти пешком через деревню. Нас приметил один мужичек, копающийся в своем огороде и добирающий остатки картошки. Я предпочел подойти первым, в качестве начала беседы я выбрал простой вопрос: «Не знает ли он про деревеньку «Н», что стояла когда-то где-то там? Мы собираемся поискать монетки на месте той деревеньки. Говорят что там поместье было какого-то купца?» Ну а дальше экспромтом. В том конкретном случае мы так разговорились, что он пригласил нас на свой огород, сказал, что бабка его рассказывала про некий клад  и что он давно его ищет. Клад мы не нашли, зато зеленый свет был обеспечен и пару монет нашли на его огороде. А еще он показал, как найти точное место поместья, они там детишками играли. Монеты делили по честному, половину отдали хозяину земли. Вообще не раз мы просились на чужие огороды и условием было – отдать половину найденного хозяину.

Помню был еще один случай. Бабушка лет 70 проходила мимо и спросила что мы ищем. Дернул же язык пошутить, что ищем очень опасные радиоактивные фенилгидрохлориды, оставшиеся после испытаний нового вида удобрений в 60- года. Бабушка целый час наблюдала за нами и ждала нашего резюме. Мы ее успокоили, что вредных удобрений здесь нет и что картошку воровать можно спокойно. Собственно именно это ее и интересовало, возможность тырить колхозную картошку. Но этим дело не ограничилось, она попросила проверить ручей (там нашли еще пару монет) и ее огород (там нашли крестик, который она потеряла в юности и мы его ей вернули и пару монет, которые она попросила нас оставить себе). В догонку к монетам мы получили бутылку самогона и хорошее настроение.

Недалеко под Петербургом один дачник наблюдал за нами, и делал это так настырно, что мне пришлось подойти и просто спросить, чего мол так живо интересуешься, дружище? Все оказалось еще проще, он уже три месяца наблюдает копателей на этом поле и сам решил купить прибор, спросил где это можно сделать. Через пару дней он был у меня в офисе и выбирал себе новый металлоискатель. И конечно получил хорошую скидку.

Бывают и не самые приятные встречи. Однажды в Псковской земле ко мне подкатила машина с двумя очень сильно пьяными мужиками. Дальше были наезды, обвинения во всех грехах и слышать они ничего не желали. Это так называемое быдло с залитыми водкой глазами. В этом случае я предпочел ретироваться без лишних объяснений. Хорошо, что не приложил руку к их физиономиям, так как жена одного из них, как выяснилось позже, была начальником местного отделения милиции. Это был единственный негативный опыт общения с местными.

Самый примечательный случай случился на гостеприимной новгородской земле. Видимо это у них в крови еще со времен Мономаха. Мы решили покопать на одном очень красивом поле, и заехав увидели трактор, джип и несколько людей, что-то живо обсуждающих. Я сразу поехал к ним навстречу. Вышел и завел беседу о том, что мы мирные кладоискатели и хотели бы спросить не будет кто против если мы тут часик походим. Владелец джипа оказался председателем колхоза. А еще он оказался кладоискателем. Он тут же достал карты Шуберта и показал, что тут ничего нет, сказал куда идти надо и разрешил копать, при условии что будем ямки закапывать. Конечно будем! Мы и так всегда ямки закапываем. Еще он попросил всякий шмурдяк типа крестьянских топоров и прочей бытовухи собрать и отвезти ему. Он коллекционирует такие вещи, монеты ему не нужны, а вот предметы быта его живо интересуют. На другом поле недалеко от той же деревни встретили местного с металлоискателем. Начали разговор, а он оказался фермером. Обсудили соседние поля, кто, что и где находил, рассказал, что у него 9 тракторов, что он, где хочет копать, там и косит траву и может даже вскопать землю. Мечта копателя. Потом он съездил к себе за альбомом и привез нам свои находки посмотреть. Ну мы тихо порадовались, давя в себе жабу. Молодец мужик. Мы еще встретимся этим летом. В той деревни, как оказалось, каждый пятый занимается приборным поиском. И всех он подсадил на это занятие.

Будьте дружелюбными и старайтесь первыми идти на контакт, не замыкайтесь, рассеивайте сомнения несознательных граждан, думающих всякую ересь о нас, о кладоискателях. А если ситуация накаляется, то садитесь в машину и уезжайте без лишних слов подальше.

Теория Практика