Главная > Информация > Ремонт и Гарантия
Ремонт и профилактика. Обрыв провода катушки, вода в блоке и другие вопросы.

ГАРАНТИЯ

На все металлоискатели предоставляется официальная гарантия! Никаких серых поставок!

Только официальные приборы которые можно отремонтировать по гарантии в официальных сервис-центрах, указанных в гарантийных талонах.

Для обращения в фирменные сервис-центры необходимо предоставить гарантийный талон и товарный чек (выдаются у нас при покупке).

Logo-all-brands 


Это важно знать:

Закисшие контакты

50% проблем, связанных с детекторами, вызваны закисшими контактами в штекере кабеля катушки или разъема блока управления. Перед обращением к нам протрите контакты спиртом. Не используйте лосьоны или другие растворы содержащие масла. При необходимости попробуйте немного поджать контакты. Если контакты закисли или недостаточно зажимаются, то прибор может фантомить. Еще один симптом - потеря глубины обнаружения.

Только чистые приборы

Перед тем как нести детектор в ремонт очистите его от грязи. Детекторы со следами грязи обычно не принимаются сервисменами.

Вода в катушке

Иногда причиной нестабильного поведения прибора может стать влага, попавшая в катушку. Если герметизация катушки нарушилась, то после попадания влаги, в следствие работы по росе или в воде, детектор начинает издавать фантомные сигналы. Важно отличить данные сигналы от обычной нестабильности прибора, например, в следствие тяжелого грунта или завышенных настроек чувствительности. При попадании влаги прибор будет фантомить даже при снижении чувствительности, функции gain или трешхолда и др. Эти симптомы не будут зависить от настроек прибора. Если вы столкнулись с этой проблемой в поле, то мы рекомендуем вам оставить катушку на солнце или просушить на печке автомобиля. Вернувшись домой оставьте катушку на неделю в сухом теплом месте. Если прибор станет работать стабильно после этих процедур, значит скорее всего причина в нарушении герметизации катушки. В этом случае восстановить герметизацию катушки возможно, но провода обмотки уже начали окисляться. Фактически такая катушка не подлежит восстановлению. Если это случилось в первый же выход по росе - значит это гарантийный случай и катушка подлежит замене. Если это случилось спустя месяц-два и более - вероятно, что герметизация была нарушена вследствие неаккуратного обращения с кабелем.

Обрыв провода

Часто причиной поломки детектора является неправильная обмотка кабеля вокруг штанги. В результате кабель вырывается из катушки или переламывается, причем внешне это может быть никак не заметно. Наматывайте кабель вокруг штанги таким образом, чтобы катушка могла свободно двигаться (изменять наклон) и кабель при этом не натягивался. В результате подобной поломки прибор может периодически фантомить. Периоды стабильной работы будут сменяться фантомами. Прибор может реагировать на соударения катушки с грунтом. Металлоискатель может непроизвольно выключаться.

Штекер кабеля катушки - обрыв провода

Часто проблемы с детектором вызваны обрывом провода в штекере кабеля катушки. Вынимать штекер из блока управления можно только за корпус самого штекера. Частое вынимание за сам кабель приведет к обрыву провода в штекере. В результате прибор опять же начнет фантомить. Проверить не сложно - необходимо подключить к прибору другую совместимую катушку. Если прибор начнет работать стабильно, значит проблема кроется в катушке и/или кабеле. Кроме того, при данной поломке зачастую удается добиться от прибора стабильной работы путем различных механических манипуляций со штекером, то есть помять, подергать, покрутить кабель итд. Но если проблема иного рода, то подобные манипуляции могут добавить еще одну проблему или усугубить существующую. Некоторые приборы могут самопроизвольно отключаться.

Все дело в катушке

Примерно 80% приблем с металлоискателями вызваны поломкой в катушке или кабеле катушки. Проверить не сложно - необходимо подключить к прибору другую совместимую катушку. Если прибор начнет работать стабильно, значит проблема кроется в катушке и/или кабеле.

Правильное питание

Если вы заметили, что прибор начинает вести себя немного нестабильно, уменьшилась глубина обнаружения, в общем вы видите что "что-то не то". Попробуйте поставить свежие батарейки. Некоторые модели детекторов очень чувствительны к элементам питания и начинают хуже работать если заряд на исходе. важно знать, что даже новые батарейки могут оказаться плохими, так как никто не знает в каких условиях их хранили. В некоторых моделях детекторов можно использовать только алкалайновые батарейки или аккумуляторы. Избегайте одновременного использования элементов питания различного типа. Например, аккумуляторы вместе с обычными батарейками.

Прибор всегда в автомобиле

Постоянные выбрации могут негативно сказаться на электронике детектора и привести к выходу из строя некоторых элементов, например феррита. Если вы копаете только на выходных, то на будние дни старайтесь выкладывать прибор из багажника.

Причины нестабильности

Причин нестабильной работы детектора может быть очень много. Кроме тех, что перечислены выше, можно еще выделить факторы внешней среды. Работа в поле по соседству с ЛЭП как правило вызывает помехи в работе прибора. Помехи может вызывать и кабель связи в земле, вышки сотовых операторов или мобильный телефон у вас в кармане. В домашних условиях помех столь много, что не все модели можно испытать дома. Энергосберегающие лампы вызывают помехи в работе почти всех приборов. Минерализация грунта оказыавет сильное влияние на работу прибора. На некоторых участках необходимо снижать чувствительность и чаще выполнять баланс грунта. Особенно тяжело работать на соленом пляже и в горной местности. Для подобных условий необходимо подбирать соответствующие детекторы.

Неправильный чехол на блок управления

Чехол на блок способен уберечь детектор от попадания влаги в блок управления и позволит вам работать под дождем. Фирменные чехлы, которые можно купить в нашем магазине, хорошо с этим справляются. Но если вы решили сделать чехол самостоятельно, то необходимо следить за тем, чтобы внутри не образовывался конденсат. Чехол должен "дышать".

Защита на катушку

Если нижняя поверхность катушки состоит из пластика, значит ваша катушка уже защищена. Это покрытие называется защитным пластиковым слоем, его нельзя снять. Некоторые производители (например Minelab) комплектуют подобные катушки дополнительной пластиковой защитой, которую можно снять и заменить на новую.

Некоторые катушки не имеют пластикового слоя - на нижней поверхности вы увидите черную или серую затвердевшую смолу. Часто подобные катушки не комплектуются пластиковой защитой. Смола смоле рознь. От качества смолы зависит необходимость дополнительной защиты. В черной смоле Garrett довольно быстро образуются сколы и микротрещины, через которые может попасть влага. Крайне рекомендуется купить дополнительную пластиковую защиту на катушку. Но можно и самостоятельно защитить вашу катушку - лучше воспользоваться обычной изолентой, не жалейте ее, наматывайте хорошо. Мы рекомендуем использовать изоленту вне зависимости от наличия пластиковой защиты. Это убережет катушку от лишних повреждений и в последствии вы сможете продать прибор подороже. На приборах Golden Mask используется немецкая смола оранжевого цвета, она очень стойкая к различным повреждениям, дополнительной защиты не требуется, но также можно обмотать изолетной, чтобы сохранить товарный вид.