Металлоискатели Как купить Контакты Доставка Скидки и акции Гарантия Дилерам Сравнение Ремонт
vseopoiske.ru - национальный портал кладоискателей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о любительской археологии, о поиске старинных монет, древних украшений, военных артефактов. Узнаете все о современном поисковом оборудовании, как выбрать и как лучше настроить. В нашем магазине вы сможете купить металлоискатель и любое необходимое оборудование. Наш сервис-центр выполняет ремонт металлоискателей Minelab, Garrett, Tesoro и других.
  • Minelab Производство: Ирландия
  • Garrett Производство: США
  • XP Производство: Франция
  • Fisher Производство: США
  • Bounty Hunter Производство: США
  • Tesoro Производство: США
  • Whites Производство: Великобритания
  • Teknetics Производство: США
  • АКА Производство: Россия
  • DetectorPro Производство: США
  • Golden Mask Производство: Болгария
  • Nokta Engineering Производство:
  • Pulse Star Производство: Германия
  • Treasure Products Производство: США
Последние отзывы:
Fisher F75
5 лет, 2 клада, и продолжает работать старичок.
читать далее >>>
Ace 350 (EURO)
Спасибо магазину за советы и рекомендации по выбору металлоискателя! Вчера я нашел клад! Серебряные
читать далее >>>
Garrett GTI 2500
Скажите этот прибор еще где-то можно купить?
читать далее >>>
Tesoro De Leon
Чем он лучше или хуже тежона? у этого экран но все его ругают.
читать далее >>>
Fisher F2
что лучше фишер ф2 или ace 250?
читать далее >>> Все отзывы >>
Подобрать металлоискатель по параметрам:
по уровню по цене по назначению

Теория Рассказы кладоискателей

Это не придуманные рассказы, это случаи из личного опыта. Дневники и заметки, байки и рассказы!

Еще один клад чешуи под Санкт-Петербургом.

Этой осенью под Питером моими друзьями был найден клад монет Ивана Грозного. Всего было поднято чуть больше 500 «чешуек». Все монеты концентрировались на площади не более 5 кв.м. Несколько штук было поднято на удалении до 50 м от ядра.

Обычное среднестатистическое поле в Ленинградской области недалеко от Петербурга ничем примечательным не выделялось. Обычно мы проходили через него быстрым шагом по пути к урочищу 19 века, что в километре от дороги. Поле отличалось большим количеством медных поясков от снарядов, поэтому мы никогда там не задерживались. От случайно встретившихся там местных поисковиков мы узнали, что где-то недалеко стояла деревня в петровские времена. Они указали предположительное место в 300 метрах от будущего места клада. Не долго думая, мы решили проверить эту наводку. И вот только мы отошли буквально 20 шагов, как мой друг радостно позвал меня со словами: «смотри, слипшиеся чешуйки!». И закипела работа. Уже через пол часа было найдено ядро: донце кувшина с горстью чешуек и несколько обломков керамики. 90% монет концентрировалось на площади 2 кв.м. Три дня ушло на перекоп площадки и выемку чешуек.

Глубина культурного слоя не превышала 2 штыков фискаря, где-то меньше. В процессе перекопа были обнаружены следы фундамента и большое количество следов горелого дерева. Клад находился где-то в центре фундамента.

У каждого клада есть своя история. У этого клада история не самая веселая. Нам представилась небольшая деревня, теплая богатая изба, работящий хозяин копил деньги в ожидании ярмарки, прикапывая кувшин в землю под полом… внезапный пожар разрушил все планы. Дом сгорел, став могилой хозяину клада, а земля сберегла клад до наших дней.

Монетки оказались рядовыми, не представляющие особой материальной ценности, но это не важно. Клад был поделен поровну между всеми участниками перекопа. А самое удивительное, что после этого события данное поле начало пользоваться очень большой популярностью  среди поисковиков… но кроме медных поясков от снарядов и кованых гвоздей там больше никто ничего не находил.


Поисковиков все больше, а мест все меньше.

Я живу в Петербурге и занимаюсь приборным поиском уже несколько лет. Каждый понедельник меня терзает простой и знакомый всем вопрос: «куда поехать копать на выходных?». Первое время, на заре моей практики, я не долго размышлял – просто брал старинные карты и сравнивал с современным атласом. Искал несуществующие селения, так называемые урочища. У нас в Ленинградской области таких мест очень много. Вторая мировая сделала свое черное дело. Можно сказать, что 25% селений были стерты с лица земли этой войной. Но велико было мое разочарование, когда за первый год поиска кладов мне не встретилось ни одного места, где бы я не нашел ямок. Даже в самых труднопроходимых местах мне попадались следы кладоискательской практики. Постепенно я немного изменил тактику выбора мест – я начал посещать урочища, состоявшие когда-то из 2-3 дворов, а не из 15-40, как раньше. И тут меня ждало разочарование. Везде ступала нога копателя, и лопата оставляла ямки. Я удалялся на сотни километров от города и нигде не мог найти «небитую» деревню. Находки конечно у меня были, ведь все мы знаем, что выбитых мест не существует. Иногда большее количество находок дарило место, которое старательно выбивается на протяжении десятка лет. Постепенно я начал вести поиск не обращая внимания на старинные карты. Просто находил красивое поле и начинал поиск. Иногда подобная тактика меня очень радовала. В местах где, судя по старинным картам 19 века, никогда ничего не было удавалось поднимать очень много очень интересных и дорогих вещей 18-20 веков. За первый выход можно было найти около 100 монет и других интересных находок. Почему в «пустом поле» удавалось найти такое скопление старинных артефактов? Эта загадка не давала мне покоя, пока я не собрал и не осмотрел еще раз внимательно все находки с таких мест. Их роднило одно интересное свойство – огромное количество мундирных пуговиц и элементов гусарского обмундирования. Все монеты были 18-19 веков. На старинных картах к этим местам вели полевые дороги, растворяющиеся посреди полей. Все оказалось очень просто. Это места расположения войск (лагерь, казарма …). Места, где проходили учения и построения, стояли бараки. Отсюда и большое количество пуговиц, элементов обмундирования, свинцовых пуль и даже пробок от шампанского «Вдова Клико». Любили гусары хорошо отдохнуть. Такие места очень радовали изобилием серебряных монет и наград, особенно ополченских крестов и наградных лент. Еще одна особенность таких мест – близкое расположение к городу. Начал работать принцип: «чем ближе к городу – тем больше хабора». Я начал более внимательно изучать историю гусарских полков и даже навестил Селищенские казармы, где проходил военную службу Михаил Юрьевич Лермонтов. Каждый раз поднимая очередную пуговку я представлял, что возможно она когда-то была на его мундире.

Раздел наполняется

Теория Практика