Главная > Информация > Поиск кладов
Общая информация о любительской археологии. Кодекс кладоискателей. О том, что мы ищем и что находим.

Тактика выбитого места

Сейчас уже практически не осталось урочищ, куда бы не ступала нога копателя. Найти новое не битое место по старинным картам практически невозможно. Но это не значит, что все клады найдены и искать больше нечего. Земля таит в себе еще очень много древних артефактов и ценных реликвий. Есть поговорка среди поисковиков, что "выбитых мест не существует". Это значит, что даже спустя 10 лет поиска на одном урочище остается шанс найти несколько монет и даже клад. Свидетельство тому постоянные сообщения на форумах типа "нашел клад на выбитом месте". И в этом нет ничего удивительного. Нужно только немного удачи и терпения. Несколько советов по поиску на подобных местах помогут вам увеличить количество находок.

Не бегите по полю в поисках большого клада. До вас по этому полю уже пробежались несколько сотен поисковиков и все "верховые" сигналы уже собраны. То есть красивый и четкий "монетный" сигнал вы скорее всего не услышите. Постарайтесь уменьшить амплитуду махов катушки и скорость проводок, чтобы она в свое поле захватывала как можно меньше объектов. Это поможет вашему прибору избежать эффекта ослепления, когда после получения сигнала от одной цели, прибор сразу принимает сигнал от второй, но из-за высокой скорости проводки он не успевает обработать сигнал и вы его не слышите. Не торопите прибор, дайте ему возможность все хорошенько разглядеть. Если вы услышите спорный сигнал, то не спешите покидать его. Может быть за таким сигналом скрывается железный объект, а может быть это монета маскирована железом или она лежит на пределе чувствительности вашего прибора или на ребре. Обойдите объект со всех сторон, постарайтесь выудить хороший стабильный цветной сигнал, как поварешкой выуживают кусок мяса из кастрюли с борщом. Уменьшите амплитуду махов катушки до минимума, чтобы она не захватывала соседние объекты. Если вам удастся таким образом получить четкий повторяющийся сигнал, то копайте. И не расстраивайтесь, если это все-таки окажется железо. Обязательно проверьте ямку, может быть под железом лежит что-то более интересное. Часто бывает, что спорный сигнал становится очень хорошим если попытаться уменьшить расстояние от катушки до объекта. Можно примять траву или копнуть немного.

В процессе поиска большое значение имеет понимание размеров объекта. Спорный сигнал от крупного объекта в 99% случаев будет означать железо, но спорный сигнал короткий и тихий, слабый, от небольшого объекта в 50% случаев будет означать объект из цветного металла. Понимание что копать, а что не копать придет с опытом, но всегда помните другую поговорку "если сомневаешься, то копай".

Гильзы не копать? Если вы встретите человека, который скажет, что он гильзы не копает, то спросите его, где он их не копает и смело отправляйтесь на это место. Очень часто за "гильзовым" сигналом может скрываться перстень или крестик и даже золотые монеты и украшения. Совсем недавно я слышал историю, как один поисковик выкопал более сотни гильз, но на очередном таком сигнале он поднял перстень платиновый. Другая история о том, как на таком сигнале был найден золотой рубль. А ведь кто-то наверное слышал этот сигнал, решил, что это гильза и прошел мимо. Кроме того, никто не знает, а не лежит ли под гильзой монета. На выбитом месте нельзя позволять себе такую роскошь, как пропуск гильзовых сигналов.

Не ходите по выбитому месту при высокой траве. В таких местах надо копать весной по выжженой траве или после распашки. Землю распахивают по разному, каждый раз меняя глубину распашки. Поэтому мы и копает годами одни и те же места и находим монеты снова и снова.


Общение с местными

Как правильно общаться с местными, с колхозниками, с милицией и другими поисковиками.

Ситуации встречи кладоискателя с местным населением бывают разные. Сразу надо оговориться, что ситуаций, когда вы были застигнуты посреди чужого огорода или на поле с колосящейся пшеницей, мы касаться не будем. Надо соблюдать кодекс кладоискателя. А если нарушили, то Бог вам судья или колхозные вилы.

Местное население, как правило, реагирует спокойно, даже с интересом. Многие подходят и интересуются. Встаньте на их место. Что они знают о людях с металлоискателями? СМИ приложило немало усилий, чтобы кладоискателей, мирно пасущихся на полях, считали чернокопателями, гробокопателями, черными копателями, черными археологами и т. д. Ваша задача рассеять этот страх, быть предельно вежливыми и дружелюбными. Наблюдающие за вами местные наверняка считают, что вы ищите оружие и боеприпасы. И чем ниже образование и выше возраст наблюдающего – тем больше шансов что он вызовет милицию. Поэтому я всегда придерживался простого правила: увидел местного, наблюдающего за тобой – подойди ненавязчиво и поздоровайся, прояви сам к нему интерес. Позволь его страхам рассеяться, позволь увидеть в тебе не бандита с металлоискателем, а простого человека с прибором, мирно собирающего старые монетки убитые временем.

Однажды мы немного, пару километров, не смогли доехать до места и нам пришлось идти пешком через деревню. Нас приметил один мужичек, копающийся в своем огороде и добирающий остатки картошки. Я предпочел подойти первым, в качестве начала беседы я выбрал простой вопрос: «Не знает ли он про деревеньку «Н», что стояла когда-то где-то там? Мы собираемся поискать монетки на месте той деревеньки. Говорят что там поместье было какого-то купца?» Ну а дальше экспромтом. В том конкретном случае мы так разговорились, что он пригласил нас на свой огород, сказал, что бабка его рассказывала про некий клад и что он давно его ищет. Клад мы не нашли, зато зеленый свет был обеспечен и пару монет нашли на его огороде. А еще он показал, как найти точное место поместья, они там детишками играли. Монеты делили по честному, половину отдали хозяину земли. Вообще не раз мы просились на чужие огороды и условием было – отдать половину найденного хозяину.

Помню был еще один случай. Бабушка лет 70 проходила мимо и спросила что мы ищем. Дернул же язык пошутить, что ищем очень опасные радиоактивные фенилгидрохлориды, оставшиеся после испытаний нового вида удобрений в 60- года. Бабушка целый час наблюдала за нами и ждала нашего резюме. Мы ее успокоили, что вредных удобрений здесь нет и что картошку воровать можно спокойно. Собственно именно это ее и интересовало, возможность тырить колхозную картошку. Но этим дело не ограничилось, она попросила проверить ручей (там нашли еще пару монет) и ее огород (там нашли крестик, который она потеряла в юности и мы его ей вернули и пару монет, которые она попросила нас оставить себе). В догонку к монетам мы получили бутылку самогона и хорошее настроение.

Недалеко под Петербургом один дачник наблюдал за нами, и делал это так настырно, что мне пришлось подойти и просто спросить, чего мол так живо интересуешься, дружище? Все оказалось еще проще, он уже три месяца наблюдает копателей на этом поле и сам решил купить прибор, спросил где это можно сделать. Через пару дней он был у меня в офисе и выбирал себе новый металлоискатель. И конечно получил хорошую скидку.

Бывают и не самые приятные встречи. Однажды в Псковской земле ко мне подкатила машина с двумя очень сильно пьяными мужиками. Дальше были наезды, обвинения во всех грехах и слышать они ничего не желали. Это так называемое быдло с залитыми водкой глазами. В этом случае я предпочел ретироваться без лишних объяснений. Хорошо, что не приложил руку к их физиономиям, так как жена одного из них, как выяснилось позже, была начальником местного отделения милиции. Это был единственный негативный опыт общения с местными.

Самый примечательный случай случился на гостеприимной новгородской земле. Видимо это у них в крови еще со времен Мономаха. Мы решили покопать на одном очень красивом поле, и заехав увидели трактор, джип и несколько людей, что-то живо обсуждающих. Я сразу поехал к ним навстречу. Вышел и завел беседу о том, что мы мирные кладоискатели и хотели бы спросить не будет кто против если мы тут часик походим. Владелец джипа оказался председателем колхоза. А еще он оказался кладоискателем. Он тут же достал карты Шуберта и показал, что тут ничего нет, сказал куда идти надо и разрешил копать, при условии что будем ямки закапывать. Конечно будем! Мы и так всегда ямки закапываем. Еще он попросил всякий шмурдяк типа крестьянских топоров и прочей бытовухи собрать и отвезти ему. Он коллекционирует такие вещи, монеты ему не нужны, а вот предметы быта его живо интересуют. На другом поле недалеко от той же деревни встретили местного с металлоискателем. Начали разговор, а он оказался фермером. Обсудили соседние поля, кто, что и где находил, рассказал, что у него 9 тракторов, что он, где хочет копать, там и косит траву и может даже вскопать землю. Мечта копателя. Потом он съездил к себе за альбомом и привез нам свои находки посмотреть. Ну мы тихо порадовались, давя в себе жабу. Молодец мужик. Мы еще встретимся этим летом. В той деревни, как оказалось, каждый пятый занимается приборным поиском. И всех он подсадил на это занятие.

Будьте дружелюбными и старайтесь первыми идти на контакт, не замыкайтесь, рассеивайте сомнения несознательных граждан, думающих всякую ересь о нас, о кладоискателях. А если ситуация накаляется, то садитесь в машину и уезжайте без лишних слов подальше.


Кодекс Кладоискателя

Закапывайте ямки.

Я не понимаю, что заставляет некоторых копателей не закапывать за собой ямки. Часто встречаю целые котлованы в центре которых лежит большой железный предмет, например: соха. И все выглядит так, будто они специально хотели всем показать какую большую железку они откопали. Совершенно забывая о том, что подобная яма может повредить сельхозтехнику или автомобиль такого же копателя как они сами. Потому что когда трава поднимется эту яму будет не видно. Я сам нередко попадал ногой в подобные ямы и это удовольствие не из приятных, подвернуть себе ногу на поле означает лишить себя копа на неопределенный срок и невозможность управлять автомобилем, чтобы добраться до травмпункта. Кроме этого, на некоторых полях идет выпас скота, а подвернутая нога у коровы означает, что ее пустят на мясо. И каждая такая ямка, сознательно оставленная, представляет большую опасность. В урочище Жеревята (Лен.область) одни копатели выкопали целую траншею и оставили незакопанной. Когда на это поле приехали уже другие копатели, то на них налетели колхозники и крепко избили. А все было просто - в эту яму попал трактор и выбраться сам уже не смог. В итоге путь на это урочище закрыт для всех копателей и навсегда. Я встречал колхозников, которые начали запрещать копать на их полях только потому, что там начали появляться незакопанные ямки. Хотя раньше они разрешали там копать, были дружелюбными и разговорчивыми, рассказывали историю своих мест и давали наводки на интересные участки. Теперь они смотрят на нас со злостью и презрением. Нельзя вызывать негатив у колхозников, иначе кладоискателей будут гонять с полей и закончится это приводом в милицию и обвинением в порче сельхозхозяйственных угодий, с изъятием металлоискателя. И все проблемы по простой банальной причине - кто-то решил всем показать какие красивые котлованы он умеет копать. Относитесь уважительно к земле и тем кто за ней ухаживает, ведь вы не у себя дома, а всего лишь в гостях.

Крупное железо.

Недавно наблюдал на поле, как три копателя "ямщика" (см. словарь кладоискателя) бродили по полю и не только не закапывали ямки, но и самые крупные железные предметы втыкали в землю, чтобы их было хорошо видно, как памятники былой истории этих мест. Я разговаривал с колхозниками по этому вопросу - что делать с большими железными предметами. Ответ был прост. Ни в коем случае не ставить их вертикально, лучше вообще не выкапывать. в таком состоянии они способны повредить ножи косилок, а ножи эти из высоколегированной стали и стоят не дешево. Надо понять что, находясь в земле они не представляют опасности, но если их поднять, да еще и поставить, то не миновать беды.

Выносите мусор с поля.

Это еще один важный момент. Я могу предположить, что только крайняя глупость может заставить копателя положить обратно в ямку или оставить рядом только что выкопанный предмет из цветного металла. Посудите сами - вы снова можете приехать на это поле и сами же и найдете опять свой медный поясок или гильзу. Более того, он может маскировать лежащую под ним монету. Я знаю много случаев, когда под таким мусором находили монеты. Старайтесь уносить с собой с поля выкопанный цветной мусор, оставляйте его на окраине поля. Местные будут рады и благодарны вам за такой подарок в виде кучки цветного металла.


Английский опыт.

Закон определяет клад (сокровище) как любые золотые или серебряные объекты, или монеты древнее 300 лет, которые были преднамеренно скрыты. Любой клад (сокровище), найденное в Англии и Уэльсе, принадлежит Короне. Любой, кто находит то, что может быть сокровищем, должен сообщить о находке в местное отделение полиции в течение 14 дней после открытия. Если этого не сделать, то кладоискатель наказывается трехмесячным тюремным сроком или штрафом в 5 000£. Если следствие объявляет, что находка представляет историческую или культурную ценность, то она передается Британскому Музею или местному музею, по решению независимого совета экспертов по старине. За находку они должны заплатить рыночную стоимость сокровища кладоискателю и/или землевладельцу. Если они оказываются заплатить, то кладоискатель обязан хранить находки у себя. Обычно, любое сокровище принадлежит землевладельцу. Однако, землевладелец может согласиться разделить награду с кладоискателем, обнаружившим клад.