Металлоискатели Как купить Контакты Доставка Скидки и акции Гарантия Дилерам Сравнение Ремонт
vseopoiske.ru - национальный портал кладоискателей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о любительской археологии, о поиске старинных монет, древних украшений, военных артефактов. Узнаете все о современном поисковом оборудовании, как выбрать и как лучше настроить. В нашем магазине вы сможете купить металлоискатель и любое необходимое оборудование. Наш сервис-центр выполняет ремонт металлоискателей Minelab, Garrett, Tesoro и других.
  • Minelab Производство: Ирландия
  • Garrett Производство: США
  • XP Производство: Франция
  • Fisher Производство: США
  • Bounty Hunter Производство: США
  • Tesoro Производство: США
  • Whites Производство: Великобритания
  • Teknetics Производство: США
  • АКА Производство: Россия
  • DetectorPro Производство: США
  • Golden Mask Производство: Болгария
  • Nokta Engineering Производство:
  • Pulse Star Производство: Германия
  • Treasure Products Производство: США
Последние отзывы:
Fisher F75
5 лет, 2 клада, и продолжает работать старичок.
читать далее >>>
Ace 350 (EURO)
Спасибо магазину за советы и рекомендации по выбору металлоискателя! Вчера я нашел клад! Серебряные
читать далее >>>
Garrett GTI 2500
Скажите этот прибор еще где-то можно купить?
читать далее >>>
Tesoro De Leon
Чем он лучше или хуже тежона? у этого экран но все его ругают.
читать далее >>>
Fisher F2
что лучше фишер ф2 или ace 250?
читать далее >>> Все отзывы >>
Подобрать металлоискатель по параметрам:
по уровню по цене по назначению

Теория Поиск кладов

Общая информация о любительской археологии. Кодекс кладоискателей. О том, что мы ищем и что находим.

Тактика выбитого места

 Сейчас уже практически не осталось урочищ, куда бы не ступала нога копателя. Найти новое не битое место на по старинным картам практически невозможно. Но это не значит, что все клады найдены и искать больше нечего. Земля таит в себе еще очень много древних артефактов и ценных реликвий. Есть поговорка среди поисковиков, что "выбитых мест не существует". Это значит, что даже спустя 10 лет поиска на одном урочище остается шанс найти несколько монет и даже клад. Свидетельство тому постоянные сообщения на форумах "нашел клад на выбитом месте". И в этом нет ничего удивительного. Нужно только немного удачи и терпения. Несколько советов по поиску на подобных местах помогут вам увеличить количество находок.

Не бегите по полю в поисках большого клада. До вас по этому полю уже пробежались несколько сотен поисковиков и все "верховые" сигналы уже собраны. То есть красивый и четкий "монетный" сигнал вы скорее всего не услышите. Постарайтесь уменьшить амплитуду махов катушки и скорость проводок, чтобы она в свое поле захватывала как можно меньше объектов. Это поможет вашему прибору избежать эффекта ослепления, когда после получения сигнала от одной цели, прибор сразу принимает сигнал от второй, но из-за высокой скорости проводки он не успевает обработать сигнал и вы его не слышите. Не торопите прибор, дайте ему возможность все хорошенько разглядеть.

Если вы услышите спорный сигнал, то не спешите покидать его. Может быть за таким сигналом скрывается железный объект, а может быть это монета маскирована железом или она лежит на пределе чувствительности вашего прибора. Обойдите объект со всех сторон, постарайтесь выудить хороший стабильный цветной сигнал, как поварешкой выуживают кусок мяса из кастрюли с борщом. Уменьшите амплитуду махов катушки до минимума, чтобы она не захватывала соседние объекты. Если вам удастся таким образом получить четкий повторяющийся сигнал, то копайте. И не расстраивайтесь, если это все-таки окажется железо. Обязательно проверьте ямку, может быть под железом лежит что-то более интересное. Часто бывает, что спорный сигнал становится очень хорошим если попытаться уменьшить расстояние от катушки до объекта. Можно примять траву или копнуть немного. В процессе поиска большое значение имеет понимание размеров объекта. Спорный сигнал от крупного объекта в 99% случаев будет означать железо, но спорный сигнал короткий, от небольшого объекта в 50% случаев будет означать объект из цветного металла. Понимание что копать, а что не копать придет с опытом, но всегда помните другую поговорку "если сомневаешься, то копай".

Гильзы не копать? Если вы встретите человека, который скажет, что он гильзы не копает, то спросите его, а где он их не копает и смело отправляйтесь на это место. Очень часто за "гильзовым" сигналом может скрываться перстень или крестик и даже золотые монеты и украшения. Совсем недавно я слышал историю, как один поисковик выкопал более сотни гильз, но на очередном таком сигнале он поднял перстень платиновый. Другая история о том, как на таком сигнале был найден золотой рубль. А ведь кто-то наверное слышал этот сигнал, решил, что это гильза и прошел мимо. Кроме того, никто не знает, а не лежит ли под гильзой монета. На выбитом месте нельзя позволять себе такую роскошь, как пропуск гильзовых сигналов.

Кодекс Кладоискателя

Закапывайте ямки.

Я не понимаю, что заставляет некоторых копателей не закапывать за собой ямки. Часто встречаю целые котлованы в центре которых лежит большой железный предмет, например: соха. И все выглядит так, будто они специально хотели всем показать какую большую железку они откопали. Совершенно забывая о том, что подобная яма может повредить сельхозтехнику или автомобиль такого же копателя как они сами. Потому что когда трава поднимется эту яму будет не видно. Я сам нередко попадал ногой в подобные ямы и это удовольствие не из приятных, подвернуть себе ногу на поле означает лишить себя копа на неопределенный срок и невозможность управлять автомобилем, чтобы добраться до травмпункта. Кроме этого, на некоторых полях идет выпас скота, а подвернутая нога у коровы означает, что ее пустят на мясо. И каждая такая ямка, сознательно оставленная, представляет большую опасность. В урочище Жеревята (Лен.область) одни копатели выкопали целую траншею и оставили незакопанной. Когда на это поле приехали уже другие копатели, то на них налетели колхозники и крепко избили. А все было просто - в эту яму попал трактор и выбраться сам уже не смог. В итоге путь на это урочище закрыт для всех копателей и навсегда. Я встречал колхозников, которые начали запрещать копать на их полях только потому, что там начали появляться незакопанные ямки. Хотя раньше они разрешали там копать, были дружелюбными и разговорчивыми, рассказывали историю своих мест и давали наводки на интересные участки. Теперь они смотрят на нас со злостью и презрением. Нельзя вызывать негатив у колхозников, иначе кладоискателей будут гонять с полей и закончится это приводом в милицию и обвинением в порче сельхозхозяйственных угодий, с изъятием металлоискателя. И все проблемы по простой банальной причине - кто-то решил всем показать какие красивые котлованы он умеет копать.

Относитесь уважительно к земле и тем кто за ней ухаживает, ведь вы не у себя дома, а всего лишь в гостях.

Крупное железо.

Недавно наблюдал на поле, как три копателя "ямщика" (см. словарь кладоискателя) бродили по полю и не только не закапывали ямки, но и самые крупные железные предметы втыкали в землю, чтобы их было хорошо видно, как памятники былой истории этих мест. Я разговаривал с колхозниками по этому вопросу - что делать с большими железными предметами. Ответ был прост. Ни в коем случае не ставить их вертикально, лучше вообще не выкапывать. в таком состоянии они способны повредить ножи косилок, а ножи эти из высоколегированной стали и стоят не дешево. Надо понять что, находясь в земле они не представляют опасности, но если их поднять, да еще и поставить, то не миновать беды.

Выносите мусор с поля.

Это еще один важный момент. Я могу предположить, что только крайняя глупость может заставить копателя положить обратно в ямку или оставить рядом только что выкопанный предмет из цветного металла. Посудите сами - вы снова можете приехать на это поле и сами же и найдете опять свой медный поясок или гильзу. Более того, он может маскировать лежащую под ним монету. Я знаю много случаев, когда под таким мусором находили монеты. Старайтесь уносить с собой с поля выкопанный цветной мусор, оставляйте его на окраине поля. Местные будут рады и благодарны вам за такой подарок в виде кучки цветного металла.

Английский опыт. Закон в Англии о кладах.

Закон определяется клад (сокровище) как любые золотые или серебряные объекты, или монеты древнее 300 лет, которые были преднамеренно скрыты. 
Любой клад (сокровище), найденное в Англии и Уэльсе, принадлежит Короне. 

Любой, кто находит то, что может быть сокровищем, должен сообщить о находке в местное отделение полиции в течение 14 дней после открытия. Если этого не сделать, то кладоискатель наказывается трехмесячным тюремным сроком или штрафом в 5 000£. 

Если следствие объявляет, что находка представляет историческую или культурную ценность, то она передается Британскому Музею или местному музею, по решению независимого совета экспертов по старине. За находку они должны заплатить рыночную стоимость сокровища кладоискателю и/или землевладельцу. Если они оказываются заплатить, то кладоискатель обязан хранить находки у себя. 

Обычно, любое сокровище принадлежит землевладельцу. Однако, землевладелец может согласиться разделить награду с кладоискателем, обнаружившим клад.

 

Теория Практика