Главная > Информация > Где искать клады?
О выборе мест для поиска. Несколько простых советов для начинающих.

О выборе мест для поиска.

Baner-Karti 

Несколько простых советов.

Клад найти легко, а вот искать его тяжело. Можно всю жизнь заниматься поиском кладов, но не найти ни одного, а можно начать копать яму под заборный столб и случайно наткнуться на клад. Это целиком и полностью дело удачи. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Чем лучше ты оснащен, тем больше у тебя шансов найти клад. Что касается металлоискателей - эту информацию вы можете найти в других разделах на нашем сайте. Здесь мы будем говорить о выборе места поиска.

Поиск места надо начинать дома. Вооружитесь старинными картами, интернет вам в этом поможет, сейчас можно свободно скачать практически любую карту. Не спешите покупать карты. Более подробно мы поговорим о картах с специальном разделе «Старинные карты». У новичков бытует мнение, что чем дальше от города уедешь, тем больше находок. Это не совсем правда. Больше находок всегда там, где были более богатые селения. А селения были тем боле богаты, чем ближе находились к большим городам или крупным торговым путям.

Найдите в интернете информацию о древних торговых путях, например о водных. Посмотрите по каким рекам они проходили. Выделите несколько населенных пунктов, введите их в поисковике и изучите их историю. В качестве поисковых слов можно использовать, например: «История N», «Археология N» и др.

Можно начать поиск по наименованию реки. Я часто встречал рассказы путешественников, в которых подробно описываются заброшенные деревни, и они не ленились поднимать историю этих мест. Это сэкономит вам время.

Можно подойти с другой стороны: с поиска мест, где в древние времена проходили сражения. Поднимите исторические источники, изучите военные походы, найдите информацию о том, где проходили сражения и где стояли лагеря противников.

Еще один вариант поиска места – случайный выбор по наименованию места. Смотрите современный атлас или старинную карту и выбираете определенное селение. Затем в поисковике вводите необходимые слова и изучаете историю этого места. Может быть там окажется поместье, давно разрушенное большевиками, или эта деревня была известная как очень зажиточная и ее долго и упорно раскулачивали. Или это было еврейское поселение, или недалеко был скит старообрядцев. А может быть вам повезет и вы узнаете что там проходила ярмарка.

Ярмарка – это еще одна зацепка. Постарайтесь найти в интернете записи о местах проведения ярмарок. Ярмарки, как правило, проводились недалеко от церкви, в поле и конечно там должно быть очень много монет-потеряшек. Но помните, что все копатели начинали с поиска ярмарок, сейчас это не самый хороший вариант.

Если у вас есть домик в деревне, то рекомендую начать поиск с окрестных полей и своего огорода. Так вам будет более комфортно. Посмотрите, что находилось ранее по старинным картам, посмотрите как проходили дороги, не изменила ли ваша деревня своего местоположения (селения часто меняли свое место, особенно в случае пожара, также селения могли немного сдвигаться). Но не ограничивайтесь только урочищами (местами бывшего расположения селений). Обследуйте все поля, даже если там ничего не было, судя по старинным картам. Я часто встречал большое скопление находок в местах, где старинные карты не обещали ничего путного. Зачастую это оказывались места дислоцирования войск или места сражений или боевых учений.

И, пожалуй, последний способ выбора места – это выехать на машине и просто искать красивое и «правильное» место. Но для такого выбора нужен наметанный глаз и большой опыт. Оставьте этот способ на будущее, сначала сделайте акцент на старинные карты и на историю. Отдельно можно упомянуть поиск на местах бывших кабаков, харчевен, питейных домов и постоялых дворов. Но я вас огорчу, сказав, что 99% этих злачных мест «выбиты» уже давно и не нами. Найти там что-либо практически невозможно, а вот походить с металлоискателем в округе, это может принести результат.

Также следует обратить внимание на мельницы. Крестьяне свозили туда и продавали зерно, а мельник продавал муку заезжим купцам.

Стратегия выбора места поиска может меняться в зависимости от времени года. Наш главный противник – это трава. В июле очень трудно найти место для поиска. Старайтесь весной вести поиск на тех местах, где не косят траву. А в августе и осенью переходите на те места, где ее косят. Кроме того, обращайте внимание на вспаханные поля. Если поле вспахано и там когда-то было селение, значит стоит ехать. Невозможно найти все монеты, некоторые их них лежат на ребре, а некоторые за пределами досягаемости приборов или маскированы железом. Распашка помогает поднять такие монеты и сделать их «видимыми» для металлоискателей. Поэтому на таких полях можно вести поиск десятилетиями и находки будут радовать новые поколения кладоискателей.

Пара простых советов по выбору места или где начать поиск.

Главная ошибка, которую совершают начинающие кладоискатели, это начинать поиск у себя на дачном участке. Вот что получается в этой ситуации: детектор пищит на все как резаный, и у новичка появляется мысль разбить его о дерево или вернуть по гарантии. С одной стороны поиск на дачном участоке имеет ряд преимуществ: никто не видит, можно спокойно изучить прибор, а заодно и поискать бабушкин горшочек с золотом. Но первое с чем вы столкнетесь у себя на участке, это невероятно огромное количество металлических предметов в земле. А работа на замусоренном участке требует большого опыта и определенных навыков. Вы удивитесь сколько разного мусора окажется у вас под ногами. Я так однажды нашел лежащий на глубине около полуметра двигатель от мопеда. Хозяинучастка был сильно удивлен, так как он его туда не закапывал, а больше и некому.

Другой раз мне посчастливилось на грядке с картошкой найти неразорвавшийся снаряд времен ВОВ. Вовремя копа на дачном участке ожидайте найти около сотни гвоздей, пару десятков пивных и водочных крышек, несколько пачек от сигарет (звенит фольга), несколько советских и российских монет, горсть непонятной жбони из цветного металла и конечно аллюминиевую проволоку. А если участок находится в месте бывших военных действий, то будет еще веселее. Горы осколков, медные пояски от снарядов и вездесущие гильзы. Думаю Вам не стоит так издеваться над собой, и поэтому для первого копа рекомендую выбрать более спокойное место.

Подойдет поле у деревни или соседний лес. Я вас уверяю, что даже в глухом лесу будут попадаться находки. Особенно если это будет берег реки или озера. Так вы побережете свои нервы, да и прибор останется цел. В идеале надо выбрать поле около вашей деревни, а также пройтись вдоль деревни, так сказать "за огородами". Там и находок будет не мало, и мусора относительно не много. Держитесь подальше от дорог, там вы кроме мусора врядли. Конечно все мои советы касаются только начинающих копателей, так как потом, по мере приобретения опыта, вы наоборот будете рваться на деревенские дворы, старые дороги и даже шурфить фундаменты. Но это все потом, а для первого раза следует выбирать более спокойный вид поиска.

У меня часто берут металлоискатель, чтобы найти клад в подвале своего дома. Не стоит и в этом случае сразу бежать в подвал. Удержитесь от этого желания, клад никуда не убежит от вас, если он там есть конечно. Сначала изучите прибор, выйдете в поле! Походите хотя бы пару часиков. Если вы сразу пойдете в подвал, то шансы найти клад будут намного меньше, чем если вы сначала изучите повадки прибора в чистом поле. А для поиска кладов внутри дома (стены, пол, камин итд) требуется гораздо больше опыта. Надо понимать, что любой объект, находящийся над искомой монетой, будет маскировать ее. Поэтому если вы абсолютно уверены, что в подвале вашего дома зарыт клад, то будьте готовы выкопать все! металлические предметы, используя режим "все металлы" (если такой есть в вашем металлоискателе).

Потерянные украшения или ключи. Этот вид поиска тоже пользуется большой популярностью. Зимой люди часто теряют ключи от машины в снегу,а летом ювелирные украшения на пляже или в траве. Вероятность найти ключи напрямую зависит от того из какого металла они были сделаны. Чем крупнее ключ, тем легче его найти. Если ключ или брелок сделан из цветного металла, то шансы резко возрастают. А если все ключи были из железа, то вам придется очень нелегко. Я помню как мой друг, отдыхая в поле, потерял крестик. Небольшой серебряный крестик. Площадь была известна и составляла около 10 кв.м. Мы - опытные поисковики с профессиональными металлоискателями - искали вдвоем этот крестик около часа. А вся проблема заключалась в том, что место было очень мусорное, и приходилось отвлекаться на каждую мелочь (фольга, пробки, язычки от банок, гильзы, осколки итд). Плюс ко всему, крестик лег ребром, а это существенно усложняет поиск. Однако найти предмет, лежащий на поверхности земли намного проще, чем закопанный. Поэтому представьте себе сколько всего обнаружит ваш детектор во дворе дома в снегу. Готовьтесь к тому, что потребуется несколько часов кропотливого труда. Вероятность найти ключи в снегу составляет не более 50%, вероятность найти цепочку на пляже - не более 5%, если на цепочке был кулон или крестик, то вероятность повышается до 30%, вероятность найти кольцо - не более 40%. Если искать ваши потерянные вещи будет специалист, опытный копатель с профессиональным детектором, то обозначенные проценты вероятности вырастут примерно вдвое, но никогда не достигнут 100%.

На слетах кладоискателей часто организаторы закапывают игровые жетоны. Статистика показывает, что примерно 30-50% остается в земле не найденными. Такова суровая правда копа.

Лучше всего опробовать свой детектор на пляже. Есть несколько причин в полльзу такого выбора. Вы обязательно найдете монеты. Конечно это будут в основном "ходячие" монеты, то есть современные монеты, которые вы сможете отоварить в ближайшем ларьке. За пол дня вы легко наберете пару сотен рублей, если конечно пляж до вас не почистили другие копатели. Находить монеты всегда приятно, даже если это обычный современный рубль. А значит вы получите удовольствие от поиска.

Для первого выхода крайне важно получить удовольствие. Есть вероятность, что вы найдете серебряные и золотые ювелиные украшения. На одно золотое украшение приходится около 10-20 серебряных.

На самом деле найти в песке на пляже золотое украшение очень не просто. Это бывает редко. Другое дело под водой - там золота очень много. Но вероятность есть, так как найти без металлоискателя упавшее в песок украшение почти невозможно. на пляжай часто втречаются обручальные кольца, крестики, кулоны и сережки. На пляже мало мусора, это не распаханный фундамент с миллионом гвоздей и не огород в деревне, в который сотню лет падал хозяйский мусор. Чтобы адекватно работать на мусоре - нужно иметь хороший опыт, иначе быстро возникнет стойкое желание разбить прибор. А прибор не виноват, это оператор не умеет работать с прибором на мусоре.

Поэтому не стоит делать первый выход на свой огород, ступайте на пляж. Копать на пляже вам никто не запретит, если это конечно не частная земля. Не стоит забывать, что на пляжах можно встретить и монеты советского периода. Все они в хорошем состоянии и могут стоить очень хороших денег. Монеты после 1961 года не стоят ничего, хотя и попадаются раритетные экземпляры, а вот среди монет до 1961 года дорогих монет уже не мало.