Металлоискатели Как купить Контакты Доставка Скидки и акции Гарантия Дилерам Сравнение Ремонт
vseopoiske.ru - национальный портал кладоискателей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о любительской археологии, о поиске старинных монет, древних украшений, военных артефактов. Узнаете все о современном поисковом оборудовании, как выбрать и как лучше настроить. В нашем магазине вы сможете купить металлоискатель и любое необходимое оборудование. Наш сервис-центр выполняет ремонт металлоискателей Minelab, Garrett, Tesoro и других.
  • Golden Mask Производство: Болгария
  • Minelab Производство: Ирландия
  • Pulse Star Производство: Германия
  • Garrett Производство: США
  • XP Производство: Франция
  • Bounty Hunter Производство: США
  • Tesoro Производство: США
  • Whites Производство: Великобритания
  • Teknetics Производство: США
  • Fisher Производство: США
  • АКА Производство: Россия
  • DetectorPro Производство: США
  • Nokta Engineering Производство:
  • Treasure Products Производство: США
Последние отзывы:
Ace 350 (EURO)
купил Асю и не как не могу найти золотую середину настроем для копа по ВОВ ! Не очень получается удр
читать далее >>>
Golden Mask PI. Без катушки.
Три года работаю с этим прибором. Что характерно аккум за это время не подсел, зарядку держит норма
читать далее >>>
Teknetics G2
вчера пробовал самую маленькую золотую цель которая у меня есть. Это тонусенькая цепочка ( диаметр о
читать далее >>>
Garrett GTI 2500
Долго изучая историю заката Российской империи, вышел на 50 га примерного захоронения Тобольского К
читать далее >>>
Teknetics G2
какое самое маленькое золото он берет хотя бы на 3-5 см глубины? 0,3г возьмет? мне нужно понять м
читать далее >>> Все отзывы >>
Подобрать металлоискатель по параметрам:
по уровню по цене по назначению

Теория Чистка монет

Как правильно чистить монеты и другие находки. Какие есть средства и способы чистки монет. Реставрация и консервация.

Большинство монет, предметы металлопластики, награды и другие находки попадают к нам в руки в очень плохом сохране. Зачастую невозможно даже прочитать номинал старинной монеты и год чеканки. Степень сохранности монеты зависит от условий, в которых она находилась. Монеты, найденные в песке, как правило, отличаются хорошим сохраном, а монеты, найденные в кислой почве могут быть безвозвратно потеряны. Чем больше удобрялось поле, на котором была найдена монета, тем хуже ее состояние. Наша задача спасти то, что еще можно спасти и в этом разделе мы постараемся рассказать о том как лучше чистить монеты и другие старинные реликвии и как чистить не стоит. Обратите особое внимание на статьи, посвященные консервации монет, так как неправильные условия хранения также могут испортить монеты.

Перед началом чистки монеты задайте себе самый главный вопрос: "А нужно ли ее чистить?". Если вы хотите чистить монету от темной зеленой патины или если монета в черной патине, то на выходе вы получите 50% от былого рельефа. Черная патина начинает осыпаться (вместе с рельефом) даже при мытье под струей воды. К таким монетам лучше даже не прикасаться. Выбор средств и способа чистки полностью зависит от типа окислов, желаемого результата и целей чистки. Если цель подготовить монету к продаже, то сначала посоветуйтесь с предполагаемыми покупателями. Некоторые могут отказаться от покупки и цена может снизиться, если монета будет почищена. И помните еще, что "убитые" монеты невозможно восстановить, если монета съедена окислами, то используйте ее для экспериментов по чистке. Но редкие монеты лучше отдать специалистам реставраторам, не стоит смывать с них даже следы земли и песка.

Необходимо с большой осторожностью относиться к чистке старинных монет. В частности, надо сделать правильный выбор реактива, необходимого для очистки от окислов, так как реактив, удачно примененный для одних монет, может оказаться непригодным для других, т. е. приведет к их уничтожению или к серьезным искажениям их вида. Желательно добиваться и сохранения „благородной патины" — своеобразного аттестата древности предметов.

Основными способами очистки монет являются механический, химический, электрохимический и ультразвуковой. При реставрации практикуется чаще всего сочетание механического способа с другими.

Механическая обработка заключается в удалении поверхностных наслоений: земли, песка и др. Она производится с помощью различных щеточек (щетинной, латунной и из стеклянного волокна), скальпелей и зубоврачебных боров различных размеров. В качестве латунной щетки можно использовать обычную щетку для чистки обувной замши. Но применять упомянутые инструменты необходимо с большой осторожностью. При неумелом и грубом использовании их легко нанести царапины, которые в какой-то мере исказят рельеф монеты. Химическим способом, в сочетании с механическим, очищаются монеты, покрытые толстым слоем окислов, но сохранившие металлическую основу, а также монеты из золота и серебра.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими способами чистки монет, своим опытом и знаниями.

Чистка серебряных монет

Выбор метода чистки зависит от степени окисленности и пробы серебра. Если монеты высокой пробы долгое время пребывали в земле и покрылись плотным слоем окислов, их можно поместить на 1-2 часа в раствор нашатырного спирта (90% воды, 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор: на 100 г воды 30 г соды (примерно 2 чайных ложки) пищевой соды. Монеты опускаются в раствор на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно ускорить, если подогревать раствор до кипения и периодически чистить окисленные места мягкой зубной щеткой. Но помните, что любое механическое воздействие на серебро оставляет микроцарапины, что существенно снижает стоимость монеты.

Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления можно чистить кашицей из нашатырного спирта, пищевой соды и зубной пасты. Такая смесь должна ощущаться пальцами в виде жижи и не содержать твердых, царапающих частиц (зубную пасту лучше использовать отечественную, содержащую оксид кремния не оставляющий микроцарапин, в отличии от карбоната кальция содержащегося в импортных пастах).

Монеты из низкопробных сплавов серебра при окислении зеленеют. Для их чистки наиболее подходит 10%-й раствор трилона Б или погружение в воду с растворенным хозяйственным мылом. После того как зеленый слой растворится и сойдет, чистку следует продолжить чистящей кашицей.

Некоторые коллекционеры используют средства бытовой химии с кислотным действующим веществом (соляная или щавелевая кислота, например: Cilit). Эти растворы способны растворить зеленые окислы за одну минуту, но уничтожают и темную патину, "налет старины", делая монету блестящей.

Не стоит использовать для чистки медных и серебряных монет сильные реактивы типа азотной и серной кислоты. Вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали. Монета приобретает неестественный цвет и блеск.

Очистка серебряных монет может производится преимущественно химическим способом. Такая очистка сводится к удалению с поверхности окислов и солей других металлов, главным образом, медных соединений. Медные соединения на серебряных монетах узнают по зеленому цвету. Для их удаления надо положить монету в стеклянный сосуд или в фарфоровую выпаривательную чашку и залить 5%-ным раствором серной кислоты. Для ускорения процесса можно вести очистку с подогревом раствора, время от времени вынимая монету, промывая водой (лучше проточной), затем счищая механически размягченные соли щеточками — щетинными или из стеклянного волокна. При неоднократных операциях такого рода наслоения постепенно уменьшаются и вовсе исчезают. Можно применять также 5— 10%-ный раствор муравьиной кислоты (лучше с подогревом до 50—70°). Он хорошо размягчает и снимает окислы и углекислые соединения меди на серебре. Чем горячее раствор, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются исключительной мягкостью. У таких монет часто отсутствует металлическое ядро, и при очистке не исключена возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра не слишком толстая, монету можно погрузить в 5—10%-ный раствор аммиака или хлористого аммония. В этих растворах роговое серебро размягчается, после чего осторожно удаляется механическим способом.

Чистка кладовых медных монет

Часто монеты в каладх находят скипевшимися, слипшимися, то есть образующими благодаря соединяющим их окислам бесформенную массу. Не рекомендуем разъединять такие монеты путем накаливания и опускания в холодную воду. Во избежание утрат следует поместить такой комок в 5—10%-ный раствор едкого натра и подогреть до 30—50°. После этого монеты можно отделить друг от друга, определить состояние каждой из них и приступить к чистке.

Чистка медных монет

Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, следует опустить монеты в 5—15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, так как в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5—10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе. Если медные монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (темно-зеленый цвет), эти наслоения можно удалять 5—10%-ным раствором лимонной кислоты. Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь.

Встречаются также медные монеты, покрытые желтовато-бледным налетом углекислого свинца. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.

В качестве размягчителя окислов на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (Г.М.Ф.Н.). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. Г.М.Ф.Н. применяется в виде 5—20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60—80°. Г.М.Ф.Н. абсолютно безопасен для металла и благодаря медленному действию позволяет легко прослеживать ход очистки и своевременно использовать механическую обработку.

Реставратору часто приходится иметь дело с монетами, полностью минерализованными, которые не всегда удается не только раскрыть, но и сохранить. Успех обработки в большой степени зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате сложных процессов минерализации. Сначала следует осторожно, без физического напряжения, удалить поверхностные наслоения. Если таким образом удается выявить тот или иной орнамент, надпись и т. п., то этим следует ограничиться. Если механическая обработка не „раскрыла" монету, применяют 5%-ный раствор едкого натра или углекислого аммония.

Учитывая, что степень сохранности монет, поступающих на реставрацию, различна, трудно дать определенные рекомендации относительно времени их пребывания в том или другом реактиве. Поэтому периодически вынимая монеты из раствора, следует постепенно снимать механическим способом размягченные слои, способствуя этим ускорению процесса расчистки.

К монетам, сохранившим металлическое ядро, но имеющим очень плотные, твердые, „толстые" окислы, а также к хрупким монетам можно применить метод электрохимического восстановления. Этот метод не требует специальной аппаратуры. Для электрохимических процессов обычно употребляется цинк и алюминий. Практика показала, что для очистки монет лучше всего применять пластинки из листового цинка или алюминия, с пробитыми в них отверстиями (как у терки). В качестве электролита берется едкий натр или муравьиная кислота 5—10%-ной концентрации. На дно стеклянного сосуда (в нем хорошо заметен процесс восстановления) кладется упомянутая цинковая либо алюминиевая пластина. На „терчатую" поверхность пластины раскладываются одна к другой несколько монет, которые накрываются „терчатой" поверхностью другой такой же пластины. После этого сосуд заполняется приготовленным раствором так, чтобы монеты с пластинами были полностью скрыты.

Обработка указанным способом должна проводиться особенно тщательно и осторожно, с частым контролем за ходом процесса. Механически снимая восстановленные и размягченные продукты коррозии, осматривают монету в лупу для выяснения степени ее расчистки. После осмотра, если это необходимо для более четкого выявления изображения, она вновь подвергается электрохимической обработке.

Заметим, что золотые и „новые" монеты, не побывавшие в земле, а лишь находившиеся долгое время в обращении, чистятся легко и быстро. С них необходимо удалить жировые вещества ацетоном, бензином или спиртом и опустить в 5—10%-ный раствор серной, лимонной или муравьиной кислоты.

После очистки монет тем или иным способом следует производить тщательную промывку (вываривание) их в нескольких сменах кипящей дистиллированной воды до нейтральной реакции воды по универсальному индикатору и полного удаления растворимых хлоридов: охлажденная проба последней промывной воды не должна мутнеть от введения капли 1,7%- ного раствора азотнокислого серебра.

Вслед за промывкой производится просушка монет в ацетоне, затем в спирте в течение 30—60 минут. С этой целью можно использовать также термостат (специальный сушильный шкаф), выдерживая в нем монеты не более двух часов при температуре не выше 100° С.

Медные монеты, имевшие признаки бронзовой болезни, после очистки вновь помещаются в увлажнительную камеру. Если в отдельных местах появляются капли хлористой меди, эти очаги тщательно вычищаются механически, и монеты повторно вывариваются.

Если медные монеты после очистки имеют неприятный блеск, можно искусственно создать патину от светлого до темно-коричневого цвета. Для этого надо на один литр дистиллированной воды взять 50 г медного купороса и 5 г марганцовокислого калия. В приготовленный раствор, нагретый до 70—80°, опустить монеты и держать до получения желаемого оттенка.

После просушки монеты необходимо законсервировать защитным покрытием — парафином либо синтетическими смолами. Для этого можно рекомендовать 5%-ные растворы полибутилметакрилата в ацетоне, толуоле или ксилоле и поливинилбутираля в спирте или смеси спирта с бензолом (1:1).

После консервации необходимо хранить монеты не в „кучках", а в отдельных коробочках или лотках, имеющих отсеки. В таком виде они не будут соприкасаться и лучше сохранят защитное покрытие. Кроме того, при осмотре реставрированных монет будет легче выявить те из них, на которых вновь появились очаги коррозии.


Народные способы чистки монет.

Данные способы нельзя считать правильной чисткой монет, но для тех монет которые в простонародье называются "какаликами" вполне подойдут и эти способы, как менее трудозатратные и более простые.

Для чистки медных монет можно приготовить мыльный раствор. Возьмите кусок обычного хозяйственного мыла и настругайте его в ванночку. Потом залейте горячей водой и дайте настояться. Должна образоваться густая склизкая масса. В нее опустите монеты. Желательно чтобы монеты не касались друг-друга. Оставьте монеты на неделю, месяц или дольше. Периодически вынимайте их и чистите зубной щеткой.

Если вы считаете что монете уже ничего не грозит, то есть сделать ее хуже уже невозможно - то воспользуйтесь самым быстрым способом - силит и доместос. Силит - это кислотный моющий раствор. Рекомендую приобрести Силит с раствором прозрачного цвета. Не берите Силит "2 по цене 1". Кислота разъест весь верхний слой монеты включая окислы и часть самой монеты. Тут главное не передержать. В среднем на чистку одной монеты уйдет от 1 минуты до трех-пяти. Если забыть монету в таком растворе, то вы получите яркий желтенький блестящий кружочек. Доместос лучше брать красный, это щелочной раствор, поэтому он более щадящий. Монета приобретает темный окрас. Растворяются только окислы. По времени - также важно не передержать. Достаточно 1-5 минут.

Можете экспериментировать с другими моющими средствами. Главное, что вам важно знать, что растворы делятся на два типа: кислотные и щелочные. Если в составе нет ни того, ни другого, то раствор окажется бесполезным.

Никогда не применяйте такие мощные средства к редким монетам или монетам с сохранившимся рельефом. Данный способ отлично подходит для чистки конины.

Монету после чистки кислотой можно натереть Серной мазью (продается в аптеках, стоит не дорого). Блестящая монета сразу станет темной. Не мешайте мазь с мылом. Сначала поэкспериментируйте на какаликах.

Теория Практика